Interview スタッフインタビュー
Scroll
冨貴を届けるスタッフは
菓子づくりの時間を楽しむ達人たちです。
終業時間は18時。18時10分には誰もいない。残業は無し。銀座菊廼舎のスタッフは、テキパキと仕事をこなして自分の時間も充実させるタイムパフォーマンス上手。メリハリのプロフェッショナルが集まっています。そのエネルギーの源泉は【お菓子が好き】という気持ちにあるのかも。甘いものに囲まれた愛すべき仕事だから、ONの時間も能動的に楽しめる。ポジティブな集中力が、甘く美しい江戸菓子を描いて、日本中に冨貴を届けます。仕事の時間は、楽しまないと損です。仕事の時間を、楽しめるとお得です。お得が好きな方は、銀座菊廼舎にぴったりです。
Merit 働くメリット
-
残業がないから、自分の時間を計算できる 社員は定時ぴったりに、パートスタッフも定時ぴったりに。スムーズに退勤する文化だから、仕事後の予定も組み立てやすい。サービス残業には縁がありません。
-
「ホワイト菓業の、ホワイト企業」と言う社長 「長く活躍してほしい」が、五代目社長 井田裕二の願いです。短期的ではなく長期的にスタッフがパフォーマンスできる、環境づくりに取り組んでいます。
-
甘い、芸術。冨貴寄を日本各地に届ける仕事 美しい味、と書いて、美味しい。華やかな銀座菊廼舎の江戸菓子は、目で愉しみ心で味わう甘い、芸術。お家芸の「登録商標 冨貴寄」を全国へ届けます。
Interview スタッフインタビュー
店舗スタッフ|銀座本店
スタッフ数|5名 おすすめ商品|ありがとう
-
Q. 会社のいいところや好きなところを教えてください。
スタッフ1|40代女性 会社のメンバーや社長や和菓子職人のみなさんがとても優しく、人柄の良い個性豊かなスタッフばかりです。また、勤務先までの導線が駅近で便利です。店内もキレイでロッカーや休憩室まで近く、助かっています。
-
Q. 仕事を通してやりがいを感じることを教えてください。
スタッフ2|40代女性 私はパートから社員になりましたが、働きについて前向きな評価をしてくれる会社だと感じます。また、お客様はお話の好きな上品なお客様ばかりで、美味しいお店やイベントを教えてくださり、休日の楽しみが増えました。
銀座という土地柄でしょうか。お話好きで上品なお客さまが、多くご来店いただいているように思います。時には「大切な方へ贈り物をしたいんだけど」など、ご利用シーンや熨斗の相談をいただくことも。人と人とのコミュニケーションが好きな方にはぴったりのお仕事です。
- 9:00 出社
-
9:15
掃除
朝礼 - 9:30 開店
- 12:30 ランチ休憩
- 13:30 発注業務
- 14:00 店頭業務
- 18:00 締め作業
- 18:30 退勤
ECスタッフ|千葉工場
スタッフ数|12名 おすすめ商品|特撰缶JAPAN缶
-
Q. 仕事を通してやりがいを感じることを教えてください。
スタッフ1|40代女性 お客様から、「商品を初めて見て感動した」や「相談にのってもらえて助かった。ありがとう。」という言葉をいただいたとき。
-
Q. 会社のいいところや好きなところを教えてください。
スタッフ2|50代男性 休暇や急な休みも取得しやすい環境にあり、残業も休日出勤もほとんど無く、働きやすい職場だと思います。他部署との関係も円満でスムーズです。
お電話やメールで「相談してよかった。ありがとう」や「初めて見て感動した」など、お客さまから喜びの声をいただくと、とても嬉しくなります。オンラインショップを運営するECチームは、まさに全国のお客さまに冨貴を届ける仕事。オンラインでも人の体温が通った、あたたかな接客を心がけています。
- 9:00 出社
-
9:15
掃除
朝礼 - 9:30 開店
- 12:30 ランチ休憩
- 13:30 発注業務
- 14:00 店頭業務
- 18:00 締め作業
- 18:30 退勤
出荷スタッフ|千葉工場
スタッフ数|48名 おすすめ商品|ことほぐ
-
Q. 会社のいいところや好きなところを教えてください。
スタッフ1|30代女性 従業員の皆さんが親切で、仕事を丁寧に教えてくれます。休みなど比較的とりやすいのもありがたいです。お客様のことを大切にしていることも好きなところです。
-
Q. 仕事を通してやりがいを感じることを教えてください。
スタッフ2|40代女性 細かい作業など、自分にはできないと思っていたことができるようになった時にやりがいを感じます。商品を仕上げる工程はとても楽しいです。
「冨貴を描く、甘い芸術」がコンセプトです。入社当初は、先輩が1ヶ月しっかりとレッスンしてくれるので、早く慣れることができました。「細かい作業が得意」「集中する業務が好き」という方には、あっという間に時間が経つ仕事だと思います。新工場のため、とても綺麗な環境です。
- 9:00 出社
-
9:15
掃除
朝礼 - 9:30 開店
- 12:30 ランチ休憩
- 13:30 発注業務
- 14:00 店頭業務
- 18:00 締め作業
- 18:30 退勤