About us

私たちについてページのヒーロー画像

Scroll

「心やすらぐ」を、社員にまで。

銀座5丁目で店を構え130年を数えられたのは、時代時代に優秀なスタッフがいたおかげ。銀座菊廼舎の「あす」は、トップやブランドの力だけで作ることはできません。全スタッフのチームワークで成し得ます。ブランドコンセプト「心やすらぐ おいしいものを」を、スタッフの働き方にまで広げたい。「心やすらぐを、社員にまで。」が、採用コンセプトです。働く環境が整うほど安心して仕事にアプローチできる。冨貴寄の味に磨きをかけられる。お客さまがもっと喜んでくれる。笑顔の輪が広がり、みんながハッピーになる。人を幸せにするお菓子屋さんて、そういう存在だと思うんです。銀座菊廼舎は「ホワイト菓業の、ホワイト企業」にこだわり続けたい会社です。

銀座菊廼舎

Message

「しっかり働いて、終わったらもういいじゃん」 というスタンス

起こすことより、続けることのほうが難しい。
僕で五代目を数える銀座菊廼舎は、現在も難しい航海の最中ですが、多くの優秀なスタッフに支えられています。
ご縁があるみなさんにも、130年続く江戸菓子文化の一員になってほしいと思います。
僕の、働き方のスタンスはとてもシンプル。「しっかり働いて、終わったらもういいじゃん」と考えています。
同じ考えの方と楽しくやりがいを持って働きたいと思います。

五代目 井田 裕二

Infographics

  • 創業から
    since 1890〜
    134
    【2024年時点】
  • 売り上げ推移
    2014年から2022年の売り上げ推移
  • メディア掲載
    マツコの知らない世界、アド街ック天国やワールドビジネスサテライト他、年間
    30以上のテレビ,雑誌等のメディアに掲載
    30以上
    【2024年度 調べ】
  • 働く男女比
    2022年時点 男性99% 女性99%
  • 平均年齢
    47
    【2024年時点】

History

  • 1890 1890 明治23年 創業

    初代 井田銀次郎が、銀座尾張町にて歌舞伎せんべいを販売

  • 1920~ 1890 大正9年 冨貴寄誕生

    二代目 井田篤之助が冨貴寄を考案。当時は壺で販売。

  • 1946 1890 昭和21年 戦禍の休業から、再開

    三代目 井田博基が旧帝国海軍より復員。
    戦後、銀座菊廼舎を再開

  • 1971 1890 昭和46年 銀座コアビル開業

    銀座コアビルの開業に合わせ、銀座本店を地下1階に構える。

  • 1999 1890 平成11年 揚げまんじゅう販売

    四代目 井田常道が、マカダミアナッツをまぶした揚げまんじゅうを発表。

  • 2021 1890 令和3年 千葉工場設立、路面店開業

    五代目 井田裕二が千葉に新工場を設立。
    本店を、銀座あづま通りに移転。50年ぶりとなる路面店。